Новейшая микроскопическая, эндоскопическая, лазерная техника: о лечении сложных заболеваний органов дыхания и слуха – в проекте «Высокие технологии и здоровье»

Современная оториноларингология предлагает ряд новейших способов решения сложных проблем органов дыхания и слуха. Их эффективно используют врачи университетской клиники в содружестве с учеными ГрГМУ. В год в оториноларингологическом отделении для взрослых выполняется более 1,7 тысячи оперативных вмешательств. Новейшая микроскопическая, эндоскопическая и лазерная техника существенно расширила горизонты так называемой щадящей хирургии.

Эндоскопическое оборудование используется оториноларингологами при проведении более половины всех операций, которые решают проблемы носа, околоносовых пазух, гортани и ушей. Это позволяет хирургу обходиться без скальпеля, а пациенту избежать швов, шрамов, неприятных ощущений.

Эндоскопию в отделении освоили, когда шесть лет назад получили на вооружение специальную эндоскопическую аппаратуру. За это время перечень оперативных вмешательств значительно расширился. Последнее внедренное новшество – эндоскопическая эндоназальная фронтотомия. Это хирургическое лечение фронтита – воспаления лобной пазухи. Пазухи – очень чувствительные участки, которые сообщаются с полостью носа и пронизаны нервами и сосудами, через которые кровь поступает в головной мозг. Воспаление в этих «костных пещерках» чревато абсцессом, менингитом и даже трагическими последствиями.

Раньше пациентам при фронтитах предлагалась радикальная операция, когда доступ к пазухам достигался снаружи, через лоб. Эндоскоп позволяет зайти с внутренней стороны носа, обойтись без внешних разрезов, – поясняет суть новшества заведующий отделением оториноларингологии Дмитрий Плавский. – Используя специальную аппаратуру и источники света, при помощи микроинструментов восстанавливаем проходимость устья, производим дренаж пазухи и нормализуем носовое дыхание. Это уменьшает риск серьезных осложнений, к тому же для пациента обходится практически без боли и отечности.

Эндоскоп позволяет без травматичных доступов выполнять разного рода хирургические вмешательства в полости носа, околоносовых пазухах и переднем основании черепа. Так удаляют полипы, инородные тела, кисты, папилломы, лечатся хронический и рецидивирующий гнойный синусит, в том числе гайморит.

Как о ближайшей перспективе, заведующий отделением рассказывает о приобретении специальной навигационной аппаратуры для отслеживания положения инструментов относительно анатомических образований в реальном времени. Воспроизводство на экране четкой картины прохождения к пораженному очагу позволит лор-врачам расширить зону воздействия и вместе с нейрохирургами проводить больше операций на переднем и среднем основании черепа.

В минувшем году университетская клиника благодаря поддержке облисполкома получила два новых лазерных аппарата. А это новые огромные возможности в развитии щадящей хирургии.

Надо сказать, что лазер в университетской клинике и доныне использовался в лечении лор-заболеваний. В свое время здесь впервые в нашей стране внутриушным доступом была выполнена лазерная деструкция лабиринта, избавившая пациента от изнуряющего шума в ушах.

С помощью лазера мы проводили порядка двухсот операций в год. Лечим хронический ринит, устраняем постоянную заложенность носа, кровотечения и новообразования в лор-органах. Аппарат новейшего поколения, который пришел на смену существующему – это в первую очередь более высокое качество оказания помощи, – рассказывает Дмитрий Плавский. – В то же время он поможет нам и дальше расширять спектр оперативного лечения различного рода патологий.

К примеру, современная аппаратура сегодня уже используется и при такой сложной патологии, как хроническое воспаление слезного мешка. Кстати, в создании нового пути оттока слезы при помощи лазерного луча гродненские специалисты опять-таки были пионерами в республике.

– Раньше при хирургическом лечении хронических заболеваний слезных путей приходилось делать наружный разрез. С появлением эндоскопа и лазера такие травматичные операции остались в прошлом. И современное оборудование, и тандем оториноларингологов и офтальмологов, которые объединены в одном научно-практическом отделе в рамках проекта «университетская клиника», способствовали внедрению новых подходов в лечении ряда заболеваний, – дополняет сказанное профессор ГрГМУ Олег Хоров, который руководит научно-практическим отделом оториноларингологии и глазных болезней.

Еще большие перспективы для проведения высокотехнологичных микрохирургических операций открывает хирургический CO2-лазер, который сейчас осваивается. В том числе, к примеру, удаление полипов в полости носа, выравнивание перегородки (ее искривление является одним из самых распространенных сбоев в работе носа), а также удаление миндалин. Особенно важно новое оборудование при лор-онкологии глотки и гортани.

Еще одна возможность новой аппаратуры – лазерное лечение храпа и ночного апноэ. Кстати, эта патология только кажется безобидной, а на самом деле на ее фоне легко развиваются инфаркты и инсульты.

Для гродненских оториноларингологов, можно сказать, традиция внедрять в практическое здравоохранение новейшие мировые технологии по возвращению слуха. И новая современная аппаратура создает в этом направлении прекрасные перспективы. Как отмечает признанный в стране новатор в этой области профессор Олег Хоров, на очереди внедрение лазерной стапедопластики, единственно возможной операции для улучшения слуха при отосклерозе. Использование лазера обеспечивает такому хирургическому воздействию высокоточность, быстроту и в то же время безопасность для близлежащих тканей.

ЛОР-заболевания мы привычно ассоциируем с обычной простудой. А между тем неполадки в ухе угрожают полной глухотой, в носовых пазухах – менингитами и другими тяжелыми патологиями. Виктор Васильевич, который работает фельдшером районной службы скорой помощи, теоретически это знал. Но, как это бывает с медработниками, оказался сапожником без сапог. Да и что такое насморк, хоть и постоянный, по сравнению с теми тяжелыми болезнями, которые ему приходится видеть почти каждый день. В итоге на свой нос он, как говорится, рукой махнул. Пока в один момент нос совсем перестал дышать, давление пошло вскачь, а головная боль стала нестерпимой. Подумал: гайморит. А вот поликлинического лор-врача, к которой обратился, насторожило затемнение в лобной пазухе, и она отправила пациента на компьютерную томографию в соседний район. Там и поставили диагноз, с которым пришлось ехать за помощью к оториноларингологам университетской клиники.

– Это счастье, что оказался в руках у Дмитрия Михайловича Плавского, – говорит  Виктор Васильевич, вспоминая свою историю болезни. – Полтора часа операции, пять кубиков гноя – это не шуточки! К счастью, капсула, в которой был гной, не лопнула, а областные лор-врачи операции при фронтитах стали выполнять по-новому. Чтобы зайти в лобную пазуху, не нужно делать разрез на надлобной дуге снаружи (так решали проблему в недавнем прошлом), а с помощью эндоскопа можно пройти через нос. У меня дело осложнила кривая носовая перегородка, которую мне в ходе операции выровняли. После операции головная боль прошла, а нос задышал самостоятельно, почувствовал себя, как будто заново на свет появился. Когда вернулся домой и посмотрел в интернете, как выполняются такие операции, был просто поражен. Чтобы попасть в область фронтальной пазухи через нос, берется эндоскоп, на одном конце которого расположена камера, а врач во время операции смотрит на монитор. Путь проникновения в эту пазуху достаточно сложный, так как рядом находится глаз и головной мозг. Каким профессионалом он должен быть, чтобы так виртуозно пройти этот путь и выполнить все манипуляции!

Я сам не первый год в медицине, не понаслышке знаю о ее современных возможностях и не раз был свидетелем высокого профессионализма врачей. Но теперь в этом убедился на собственном опыте. Огромное спасибо вам, коллеги!

Из собственного опыта хотел бы сказать о важном для всех. Ухо, горло и нос – форпост организма. Они первыми оказываются на пути противников – болезнетворных бактерий, вирусов, аллергенов. Поэтому их здоровью нужно уделять максимум внимания.

– Сегодня в университетской клинике, как и во всем мире, оториноларингология развивается как междисциплинарная специальность. На одной площадке мы оказываем все виды высокотехнологичной медицинской помощи, связанные с болезнями уха, горла и носа как у взрослых, так и у детей. Приходится иметь дело с разными случаями, порой очень тяжелыми. Лечим пациентов с онкологическими заболеваниями, травмами и патологией лор-органов, оказываем высокоуровневую помощь при различных заболеваниях уха и нарушениях слуха, в том числе выполняем реконструктивные операции при отсутствии ушной раковины и врожденных аномалиях слухового прохода и среднего уха.

Гродненские специалисты владеют техниками сложнейших высокотехнологичных операций на лор-органах, внедряют в практическое здравоохранение новейшие мировые технологии по реабилитации слуха. Если говорить о перспективах хирургии лор-органов, то тенденция — малоинвазивные вмешательства. Использование эндоскопа и лазера позволяет проводить вмешательства с полным сохранением мукопериоста (слизистой оболочки барабанной полости) и восстановлением нормальной физиологии лобной пазухи.

Мы видим перспективы и в развитии челюстно-лицевой хирургии, в плане устранения врожденных и приобретенных дефектов челюстного аппарата. Два мастер-класса для наших врачей провел Дмитрий Гричанюк, известный в стране специалист в этой области, который оперирует детей с тяжелой врожденной патологией лица по всему миру. Кстати, он выпускник нашего ГрГМУ.

Что касается онкологических заболеваний лор-органов, то и здесь успешно используются хирургические методы. Для нашей области актуально, что современное радиологическое оборудование в новом онкодиспансере поднимет на новый уровень химиотерапевтическое лечение. С другой стороны, повышение эффективности лечения онкологических заболеваний головы и шеи видится в ранней диагностике и профилактике.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *